НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
Школа шагает в ногу со временем. Разработана Программа развития «Открытая Новая школа адаптивного типа».
С 1997 по 2002 г. на базе школы работала городская экспериментальная площадка по проблеме «Создание модели школы этической культуры», с 2003 года по настоящее время – ГЭП по проблеме «Интеграция социальной и образовательной среды Открытой Новой школы в развитии гражданской активности учащихся».
С 2006 года школа является структурным подразделением областной экспериментальной площадки «Повышение профессиональной компетентности педагогов посредством локальных и сетевых инновационных проектов».
С первого сентября 2006 года школа вошла в сетевой проект «Управление Открытой Новой школы в социально – образовательном пространстве крупного промышленного Региона Сибири».
Концепция развития
школы нового поколения: «Открытая Новая школа»
Идея: создание прогностической модели Открытой Новой школы, обеспечивающей достижение социальной успешности каждым школьником и дающей гарантии социально обеспеченного старта через построение индивидуального образовательного маршрута и траектории.
Концептуальная модель: открытая образовательная система адаптивного типа.
Миссия школы будущего: гарантия достижения социальной успешности учеником через организацию социокультурной и образовательной среды на основе межведомственного взаимодействия школ с различными государственными и социальными институтами различного ведомственного подчинения, представляющими собой согласительное сообщество.
Цели:
Зашита прав и свобод детства
Реализация прав ребенка на получение персонифицированного образования.
Формирование культуры и гражданской позиции личности в признании
общечеловеческих ценностей: добро, истина, красота
Задачи:
- Формирование единого социального и образовательного пространства, за счет интеграции всех государственных и негосударственных учреждений, служб и общественных институтов, ответственных за воспитание, образование и разностороннее развитие личности.
- Создание комфортных условий через обеспечение преемственности между ступенями образования, и построение индивидуальной образовательной траектории в соответствии с государственным и социальным заказом и индивидуальными особенностями личности.
- Определение подходов в предоставлении каждому ребенку возможности для самореализации.
- Создание системы работы с одаренными детьми.
- Создание системы работы с детьми по предупреждению зависимостей негативного характера.
- Психолого-медико-педагогическое обеспечение образовательного процесса в рамках комплексно-целевой программы «Здоровье».
- Обеспечение государственных образовательных стандартов; многопрофильности и разноуровневости обучения.
- Исследование социальной и образовательной среды Открытой Новой школы в формировании гражданской активности учащихся.
- Разработка модели Открытой Новой школы.
Объект: школа Нового поколения – Открытая Новая школа.
Предмет: модель Открытой Новой школы, выстроенной на основе интеграции социальной и образовательной среды в изменяющем социально-образовательном пространстве.
Гипотеза: если за счёт интеграции социальной и образовательной среды, выстроенной с учётом системы ценностей и особенностей социума:
- создавать условия для рефлексии самореализации школьников, педагогов и родителей, за счёт расширения ролевого диапазона личности;
- освоить новые технологии взаимодействия педагогов, школьников и родителей путём демократизации отношений;
- обосновать целесообразность и внедрить новые образовательные технологии: блочно-модульную, модерационную, проектную, дискуссионную;
- внести изменения в систему управления школой, исходя из критериев оценки качества образования.
Это будет способствовать развитию прогностической школы нового поколения – Открытой Новой школы, в которой:
- реализуется и формируется социальный заказ определённой категории учащихся и их родителей;
- гарантируется процесс комплексного обеспечения здоровья, построения индивидуального образовательного маршрута, траектории достижения социальной успешности и социально обеспеченный старт по окончании школы.